Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Баланс воды

Баланс водыПри формовании асбестоцементных материалов очень много воды расходуется на приготовление и разжижение асбестоцементной массы, а также для промывки сукон и сеток сетчатых цилиндров. Расход воды, как это видно из примерного баланса воды, асбеста и цемента на одну технологическую линию при часовой выработке порядка 5000 усл. плиток шифера, достигает внушительных цифр (примерно 141 м3ч). Таким образом, как видим, более половины всего количества используемой воды идет на промывку сукна и сетчатых цилиндров, причем для этой цели применяют хорошо осветленную воду, почти не содержащую частиц асбеста и цемента (не более 0,1 гл). Из указанного общего количества воды (141 м3) примерно 2% (3 м3) уходит с полуфабрикатом и с отходами при продувке рекуператоров, а остальное количество — оборотная технологическая — возвращается в производство. Если оборотную воду не возвращать в производственный цикл, то это приводило бы наряду с большим расходом воды и тепла на ее прогрев к потере сырья в количестве 36 г в сутки на одну технологическую линию.

Далее известно, что технологический процесс наиболее благоприятно протекает при температуре воды 30-35°С; когда она ниже, то производительность машин снижается, и если применять свежую (холодную) воду, то потребуется топливо на ее подогрев.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что применение одной лишь свежей воды привело бы, вследствие непрерывного растворения гипса в цементе, к потере пластичности сырых изделий и значительному увеличению продолжительности ;их предварительного твердения. Следовательно, возвращать технологическую воду в производство совершенно необходимо.

Эта задача приобретает большое технико-экономическое значение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.