Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Количество осадка

Количество осадкаПластичность сырого асбестоцемента определяют по минимальному радиусу кривизны поверхности, по которой можно изгибать (волнировать) лист, не опасаясь образования на нем трещин. Для такого определения может быть применен набор шаблонов различных профилей или специальный пластометр ПБ-20. Когда определяют пластичность при помощи шаблонов, то полоску сырого асбестоцемента определенной толщины укладывают на волны с различными (уменьшающимися) радиусами кривизны и замечают, при каком минимальном радиусе на полоске начинают образовываться трещины.

Пластометры применяют двух видов — с упругой пластинкой и с поверхностью в виде определенной кривой так называемой эвольвенты окружности. Пластометр с поверхностью, сечение которой является эвольвентой имеет шкалу, на которой нанесены радиусы кривизны эвольвенты в различных ее точках.

Определяют пластичность на этом приборе следующим образом. Образец (полоску) сырого асбестоцемента укладывают на гладкую поверхность.

Затем на образце ставят пластометр так, чтобы край образца можно было прижать имеющейся на шаблоне планкой с пружинами, после чего образец навертывают на шаблон.

После этой операции на образце образуются трещины.

Рассматривая поверхность образца со стороны прижимной планки, находят, против какого из делений, обозначенных на поверхности пластометра, образовалась первая трещина. Цифра, стоящая против этого деления, показывает величину предельного радиуса кривизны при волнировке данного образца.

Показателем пластичности (Кп) служит отношение толщины образца к предельному радиусу кривизны.

Прочность сырого асбестоцементного листа на разрыв определяют при помощи различных разрывных машин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.