Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Морозостойкость асбестоцемента

Морозостойкость асбестоцементаКоробление листовых асбестоцементных материалов. При одностороннем увлажнении (а также одностороннем высушивании) листовые материалы приобретают выпуклую форму, коробятся.

В условиях жесткого закрепления к опалубке, обрешетке или прогонам усиленное коробление асбестоцементных листов может привести к увеличению зазора между ними, а также к образованию трещин. Величину коробления проверяют на специальном приборе, состоящем из платформы с двумя опорами, на которые укладывается образец, и индикаторной головки.

Высушенный образец асбестоцемента увлажняют с одной стороны при помощи полоски влажного сукна.

Возникающее в результате этого коробление образца характеризуется стрелой его прогиба (в миллиметрах на 1 см пролета ммсм) и замеряется индикаторной головкой. Коробление листов типа ВУ определяют на специальных стендах, оборудованных индикаторными головками.

Морозостойкость асбестоцемента характеризует его способность длительно противостоять разрушающему действию попеременного замораживания и оттаивания.

Вследствие расширения объема воды при ее замерзании в порах водонасыщенного материала постепенно происходит его разрушение — образуются продольные трещины (расслоение), раскрашиваются углы и ребра и снижается механическая прочность материала.

Морозостойкость асбестоцемента испытывают путем попеременного замораживания водонасыщенных образцов при температуре минус 15-17°С в течение 4 ч и оттаивания образцов в ванне с водой (температура 20±5°С) также в течение 4 ч (одно замораживание и оттаивание образцов называют циклом).

Морозостойкость асбестоцемента оценивают по максимальному количеству циклов, при котором не наблюдается видимых признаков разрушения образцов, а также существенно не снижается их прочность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.