Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Полуфабрикат на теплом складе

Полуфабрикат на теплом складеОкончательно твердеет полуфабрикат на теплом складе при температуре воздуха 20-25°С и относительной влажности не менее 80-85%. В процессе твердения полуфабриката содержащаяся в нем влага расходуется на гидратацию; кроме того, при твердении на воздухе часть воды испаряется. При этом величина испарившейся влаги будет тем больше, чем меньше упругость водяных паров (относительная влажность воздуха).

В частности, если относительная влажность воздуха становится ниже 80%, вода из асбестоцемента почти полностью испаряется и гидратация прекращается.

Таким образом, в результате расхода влаги на гидратацию и испарение степень водонасыщения пор в асбестоцементных листах снижается от 70% (после пропаривания) до 40-50% (в 7-су-точном возрасте).

В результате в полуфабрикате, отправляемом после пропаривания на окончательное твердение, влаги не хватает для достаточно полной и быстрой гидратации.

Поэтому водонасыщение пропаренного полуфабриката существенно улучшает условия его последующей гидратации и твердения на теплом складе. Оптимальные параметры таких режимов и степень их эффективности зависят от химико-минералогического состава, микроструктуры и тонкости помола используемых цементов, а также от условий окончательного твердения полуфабриката.

Кратковременное (15-30 мин) выдерживание пропаренного полуфабриката в подогретой воде (50-60° С), повышая степень его водонасыщения до 90-95%, является универсальным методом. Он позволяет интенсифицировать процесс твердения листов как при прокладочном, так и при беспрокладочном формовании.

При этом листы следует пропаривать до достижения соответственно разборочной (70-йО кГсм2) или съемочной (35 — 40 кПсм2) прочности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.