Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Предел прочности

Предел прочностиПосле этого отпускают защелку, которая попадает в одно из отверстий в шестеренке и таким образом соединяют раму валика передачи нагрузки с механизмом для передачи напряжений на испытуемый образец. После того, как испытуемый образец установлен в прибор и валик передачи нагрузки опущен до соприкосновения с ним, начинают плавно и медленно (один оборот за 4-5 сек) вращать ручку против часовой стрелки. Этим приводят в движение механизм для передачи напряжения, который при помощи червячной передачи тянет раму с валиком передачи нагрузки вниз, а валик через образец давит на систему рычагов, которые в свою очередь передают нагрузку на маятниковый динамометр.

При возрастании нагрузки на образец стрелка-указатель будет подниматься по шкале от нуля до цифры, показывающей нагрузку в килограммах, при которой образец разрушается. Для того чтобы поставить стрелку-указатель с противовесом в исходное положение, приподнимают храповые собачки.

Ударную вязкость (или хрупкость) асбестоцементных плоских материалов определяют на маятниковом копре.

С этой целью образец определенного размера устанавливают на станине копра, а падающий маятник разбивает его. Чем выше ударная вязкость образца, тем большую энергию маятника он поглощает и, следовательно, на меньший угол отклонится маятник и соответственно стрелка прибора после излома образца. Перед началом испытания определяют угол взлета маятника при его холостом ходе (без образца), который должен быть постоянным для данного угла зарядки маятника.

В копрах последних конструкций величину А отсчитывают непосредственно по шкале прибора. В зависимости от толщины испытуемых листов применяют копры различных размеров с живой силой маятника от 20 до 90 кГсм и разные углы зарядки маятника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.