Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Снижение себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукцииВ результате крупного роста производства и осуществленных в послевоенное время мероприятий на асбестоцементных предприятиях по улучшению использования оборудования и повышению производительности труда, а также благодаря проведенному снижению цен и тарифов на сырье, материалы, топливо и электроэнергию, себестоимость продукции значительно снизилась. Однако на заводах имеются значительные возможности дальнейшего снижения издержек производства.

Чтобы убедиться, как велики эти возможности и насколько существенны скрытые здесь внутрипроизводственные резервы, достаточно сопоставить среднеотраслевую себестоимость асбестоцементных изделий с показателями на отдельных предприятиях. Так, например, в 1960 г. себестоимость листов ВО на Сухоложском и Новороссийском заводах составляла 24,2 и 26,7 руб. за 1 тыс. усл. плиток, т. е. была на 12-20% ниже средней по промышленности.

В то же время на Душанбинском, Харьковском и Бакинском заводах 1 тыс. усл. плиток того же вида продукции обошлась в 39,9; 36,5 и 35,5 руб., т. е. была на 18-32% выше среднеотраслевой себестоимости и на 33-65% больше, чем на Сухоложском и Новороссийском заводах.

На величину себестоимости асбестоцементных (изделий на том или ином заводе существенно влияют, конечно, и некоторые факторы общего характера, как-то: его отдаленность от сырьевой базы асбеста и источников получения цемента, размер производства, состав и организационная структура предприятия и др. Однако, анализ показывает, что особенно большой разрыв в показателях себестоимости вызывается факторами внутризаводского характера.

Сюда относятся: различия в уровне организации производства, в совершенствовании технологии и расходовании сырья, в достигнутых съемах продукции с каждой технологической линии, степени механизации трудоемких процессов, а также в общей культуре производства на отдельных предприятиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.