Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Водопоглощение материала

Водопоглощение материалаНа величину ударной вязкости асбестоцемента влияет влажность образцов, причем с повышением влажности материала она не уменьшается, а возрастает. В связи с этим для получения более точных данных рекомендуется ударную вязкость определять на образцах, предварительно высушенных при 105°С или подвергнутых водонасыщению.

Водопоглощение материала (w в % по весу) характеризуется количеством воды, которое могут впитать поры сухого асбестоцемента.

Оно рассчитывается по формуле Как видно из приведенных формул, для определения трех взаимосвязанных характеристик асбестоцемента (водопоглощения, объемного веса и пористости) необходимо знать вес испытуемых образцов в сухом и водонасыщенном состояниях.

При стандартных определениях указанных показателей образцы до постоянного веса сушат в сушильном шкафу при 105°С, а предварительно высушенные образцы насыщают водой в течение 24 ч, в связи с чем полное определение занимает в среднем 2 суток. Для ускорения определений применяют следующие методы: сушат образцы при помощи инфракрасной лампы мощностью порядка 500 вт и ускоряют водонасыщение образцов путем создания в них предварительного разрежения.

Разрежение (вакуум) создают, помещая высушенный и нагретый до 105°С образец в холодную воду~20°С (образец затем кипятят в воде в течение 2-3 ч), или применяя вакуум-камеру, снабженную специальной установкой. Указанная вакуумная установка состоит из вакуум-камеры для одновременного насыщения 15-20 образцов размером 50X50 мм; масляного вакуум-насоса 2; ловушки 3, служащей для предотвращения попадания воды и масла в вакуум-камеру; ртутного вакуумметра 4; сосуда с водой 5, необходимой для заливки вакуумированной камеры с образцами; водомерной трубки 6. Предварительно из камеры, загруженной сухими образцами, откачивают воздух до остаточного давления не более 15 мм рт. ст. и затем выдерживают образцы при этом разрежении 5 мин. После этого в камеру подают воду Водонасыщение образцов происходит в течение 5 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.