Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Запаривание полуфабриката

Запаривание полуфабрикатаДлительность же выдержки под давлением зависит от величины рабочего давления: чем оно выше, тем короче может быть выдержка полуфабриката для достижения тех же самых физико-механических показателей. Однако увеличение длительности выдержки асбестоцемента под заданным давлением или повышение давления при определенной выдержке сопровождается ростом прочности асбестоцемента лишь до определенного предела. Увеличение интенсивности автоклавной обработки сверх этого предела не только не приводит к дальнейшему росту прочности асбестоцемента, но даже, наоборот, может вызвать и некоторое его снижение.

Это обусловлено нежелательным изменением состава новообразований, а также усилением коррозии волокон асбеста. Оптимальная интенсивность автоклавной обработки асбестоцемента, естественно, зависит и от качества примененного песчанистого цемента.

Практически запаривание листов ВО и труб на заводах осуществляется при рабочем давлении в 8 ати. Нормативная длительность выдержки полуфабриката при этом давлении должна составить 8 ч. Причем, как уже указывалось, при высоком качестве песчанистого портландцемента (содержание C3S в клинкере не менее 55-60% и остаток на сите № 0085 не более 6-8%) длительность выдерживания полуфабриката под давлением 8 ати может быть сокращена до 7-8 ч без существенного изменения физико-механических показателей продукции.

Следует иметь в виду, что снижение давления до 6-7 ати отрицательно сказывается на качестве продукции. Заслуживает внимания также следующее обстоятельство.

Ускорение твердения полуфабриката в автоклаве вызывается воздействием водяного пара, имеющего высокую температуру, причем для насыщенного водяного пара существует определенная зависимость между температурой и давлением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.