Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Газопроводные трубы

Газопроводные трубыДля соединения водопроводных труб марок ВТ-3 и ВТ-6 применяют двухбуртные муфты с резиновыми кольцами, а для безнапорных – цилиндрические. Водопроводные трубы ВТ-9 и ВТ-12, а также газопроводные трубы соединяют чугунными муфтами.

Асбестоцементные муфты делают из специальных так называемых муфтовых асбестоцементных труб, которые изготовляют так же, как и соответствующие товарные трубы. Данные о линейных размерах и давлении масла при формовании муфтовых труб марки ВМ-3 и ВМ-6. Муфты изготовляют на станках, разрезая затвердевшие муфтовые трубы на кольца и растачивая внутреннюю поверхность муфты в соответствии с заданным профилем (два буртика).

Для выполнения той и другой операции применяют станки-полуавтоматы (муфтоотрезные и муфторасточные).

Трубы и муфты из отделения обработки поступают на склад окончательного твердения, где их складывают штабелями отдельно по диаметрам и маркам. Высота штабеля должна быть не более 2,5 м для труб малых диаметров (до 150 мм) и не более 3,5 м для остальных труб.

Поэтому, чтобы обеспечить должную газонепроницаемость трубы для газопроводов должны иметь гарантированную плотность: не менее 1,8 гсм3 для труб с условным проходом до 200 мм включительно и не менее 1,75 гсм3 для труб с условным проходом 250 мм и более. Резкое снижение газопроницаемости асбестоцемента (во много раз) может быть достигнуто нанесением на внутреннюю поверхность труб специальных лаков или смол, образующих газонепроницаемую пленку.

На торцы труб должно быть нанесено бензостойкое газонепроницаемое лакокрасочное покрытие.

В том случае, если на поверхность асбестоцементных труб наносят газонепроницаемые пленочные покрытия, или трубы пропитывают специальными составами, повышающими их газонепроницаемость, минимальный норматив объемного веса снижается до 1,7 гсм3. Для изготовления газопроводных труб применяют асбест сорта полужесткой текстуры (50% П-3-60 + 50%П-3-70), что позволяет ограничить содержание его в асбестоцементной массе до 11% и тем самым облегчить процесс обезвоживания и уплотнения пленки и сырой трубы на асботрубных машинах.

С этой же целью толщина пленки при формовании газопроводных труб ограничивается 0,15-0,18 мм, а срок твердения труб в бассейнах с подогретой водой с температурой не ниже 50 С увеличен до 5 суток и последующее выдерживание на теплом складе — до 28 суток.

Соединяют газопроводные трубы с помощью специальных бензостойких резиновых колец и чугунных муфт Жибо. В газопроводах с давлением газа, не превышающим 0,5 ати, трубы с условным проходом не больше 200 мм можно соединять ас-бестоцементными муфтами типа Симплекс с бензостойкими резиновыми кольцами.

Однако, чтобы уменьшить утечку газа, их изготовляют с большой толщиной стенок и соответственно с иными остальными линейными размерами, чем муфты ВМ-3 и ВМ-6 для водопроводных труб.

Кроме асбестоцементных труб, на асботрубных машинах изготовляют также асбестоцементные короба, предназначаемые для устройства вентиляционных каналов.

Для тонкостенных труб для коробов применяют асбестоцементные смеси тех же составов, что и для напорных и безнапорных труб.

Выпускают короба различных размеров: от 90×140 мм до 200X412 мм; длина их от 2 до 4 м, толщина стенки 7-9 мм. Для получения коробов прямоугольного сечения в свежесформованную тонкостенную трубу вставляют прямоугольный сердечник, состоящий из трех частей клиновидной формы, что обеспечивает плотное прилегание сырого асбестоцемента к форме сердечника по всей его длине и периметру, а также облегчает извлечение сердечника после отвердевания асбестоцемента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.