Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Какие функции выполняют противопожарные двери?

На законодательном уровне утвержден ряд требований к организации офисных и производственных помещений. Одним из них является обязательное наличие противопожарных дверей в местах большого скопления людей (например, столовая, конференц-зал для совещаний и прочее). Что собой представляет конструкция и действительно ли позволяет сохранить несколько драгоценных минут, в случае эвакуации из горящего здания?

Классификация противопожарных дверей

Противопожарные двери маркируются буквами EI с числом 30, 60 или 120. Последние цифры показывают, сколько конструкция сможет удерживать открытый огонь на локальном участке, предотвращая его распространение. Изготавливаются противопожарные двери из нержавеющей стали, которая также выступает в качестве теплоизолятора. То есть, в случае воздействия открытого огня остается холодной с внутренней стороны (благодаря вакуумной прослойке).

Обязательное условие, которое выдвигается к производителям противопожарных дверей — готовые конструкции должны быть устойчивы к деформации и заклиниванию при воздействии открытого огня. С этой целью выполняется их тщательная диагностика непосредственно перед введением в эксплуатацию. Только после этого продукция поступает на прилавки магазинов.

Дополнительные приспособления для противопожарных дверей

Противопожарные двери обязательно устанавливаются на специальную раму с огнеупорными заглушками. Их основное назначение — предотвратить распространение дыма. Они также являются пожароустойчивыми, но при температуре свыше 1000 градусов начинают плавиться, гася при этом и огонь.

Большинство противопожарных дверей обязательно комплектуются небольшим окошком, которое упрощает задачу пожарным и позволяет, не открывая дверей, изучить обстановку на том участке здания, где распространяется огонь. При этом используется огнеупорное стекло толщиной от 25 миллиметров и более. Не редко применяются вакуумные стеклопакеты, которые вообще не передают нагрев внешней части стекла.

Дополнительно противопожарные двери комплектуются электромагнитными приводами, которые удерживают конструкцию в открытом положении в случае возникновения пожара в здании. Закрыть их в этом режиме вручную можно только, используя специальный инструмент, который есть в наличии у пожарной команды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.