Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Как формируется цена строительных работ?

На любое ценообразование влияет один важный фактор – окончательная стоимость продукта или услуги. В нашем случае ценообразование в строительстве зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это прямые затраты на строительные материалы и накладные расходы. Как правило, стоимость конечного объекта определяется по разнице между прибылью и издержкам. Ценообразование в строительной отрасли – это основа для правильного и эффективного бизнес-плана. В первую очередь, стоит обратить внимание на некоторые термины и понятия.

Анализируем прямые затраты

По сути, прямые затраты напрямую связаны с выполнением монтажных и строительных работ. В свою очередь их делят на следующие категории:

  1. Оплата заказанной услуги (труд рабочих).
  2. Стоимость материалов, инструментов и вспомогательных ресурсов.
  3. Расходы, связанные с ремонтом и обновлением техники. Например, отдельно оплачивается погрузка-разгрузка товара, монтажные и демонтажные работы, перемещение сложной техники в пределах строительной площадки.
  4. Психологические и человеческие факторы – надбавки за риск, перевыполнение плана, страховка.

Накладные расходы

Как правило, это расходы, не имеющие прямого отношения к строительным работам. Например, административный, инженерно-технический и научно-технический персонал получает зарплату, средства на проведения исследований и различных экспертиз. Сюда же можно отнести стоимость оформления рабочих документов, плату за аренду складских и технических помещений.

Возможные доходы

Некоторые строители выделяют особую графу в бизнес-плане. Это так называемая сметная прибыль – планируемый доход строительной компании. Такая величина закладывается в бюджет стройки еще до создания первичного проекта.

Таким образом, формируется особый источник финансирования. Его используют как дополнительный инструмент для пополнения фондов компании, увеличения собственных оборотных средств компании, а также финансирования дополнительных вложений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.