Контактная информация:

Украина, г. Ужгород
ул. Островная 85

тел: (041) 842-96-73

Как делают черепицу

Получить по-настоящему качественную черепицу, которая обладает высокой плотностью и низкой пористостью, очень сложно. Ведь чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. А наличие открытых пор увеличивает влагопоглощение черепицы, что приводит к снижению ее морозостойкости. Чтобы препятствовать образованию пор, крупные производители предусматривают специальные технологические мероприятия: используют глины с небольшим содержанием примесей (сгорая во время обжига, последние могут образовывать в черепках не только поры, но и целые полости) либо уплотняют ее верхний слой. Так, на поверхность черепка наносят специальную глину – ангоб (от франц. engobe), которая при обжиге частично сплавляется, образуя плотный слой (так получают матовую поверхность), или глазурь – стекловидное покрытие, также закрепляющееся при нагреве до 1000°C (глянцевая поверхность).
Подобный кровельный материал никогда не окрашивают искусственно, потому что натуральный кирпично-красный цвет, создаваемый окисями железа в составе глины, придает черепице неповторимую привлекательность. Но это не говорит о том, что керамическая черепица имеет однообразную цветовую гамму: разнообразие достигается за счет использования глины из разных месторождений, которая отличается оттенками.
Форма. Плоская ленточная черепица («бобровый хвост») – самая простая и дешевая. Недостаток ее заключается в низкой кроющей способности (в пределах 70%): из-за отсутствия стыковых канавок ее приходится укладывать с нахлестом на половину длины. Поэтому на деле стоимость плоской ленточной черепицы оказывается выше, чем даже у рельефной пазовой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.