Петренко: С Газпрома взыскано более 80 миллионов

Петренко: С Газпрома  взыскано более 80 миллионов

Минюст начал процедуру взыскания штрафа за злоупотребление монопольным положением

Министерство юстиции взыскало с Газпрома в госбюджет Украины почти 81 млн грн. Об этом сегодня, 20 июня, на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает LIGA.net.

Петренко напомнил, что решением Хозяйственного суда Киева на Газпром в пользу Украины наложен штраф в 171,93 млрд грн за злоупотребление монопольным положением, после чего Минюст начал процедуру взыскания данных средств.

«Вы понимаете, что на территории Украины у Газпрома особых активов нет. Мы осуществили все меры по розыску активов — недвижимого имущества, других активов, денежных средств, которые могут принадлежать этому обществу на территории Украины», — сказал он.

Петренко отметил, что уже есть первые результаты по принудительному выполнению решения суда. «По состоянию на сегодня, с Газпрома в пользу государственного бюджета взыскано 80,8 млн грн — это те средства, которые были выявлены на территории Украины как принадлежащие данной компании, в виде дивидендов от третьих лиц. Минюст арестовал данные средства и на сегодня процесс списания и взыскания именно этой суммы завершен», — отметил он.

Кроме того, наложен арест на выявленные активы — речь идет об акциях номинальной стоимостью 33,3 млн грн, принадлежащих Газпрому в компании Газтранзит.

По словам Петренко, поиск активов Газпрома на территории Украины продолжается. Министр отметил, что после того, как будут исчерпаны все национальные инструменты розыска активов Газпрома в Украине, будут использоваться международные инструменты правовой помощи по выполнению решения суда на территории других стран.

Напомним, недавно суд разрешил Киеву получить прибыль Газпрома.

Кроме того, в июне крупнейший в Швеции пенсионный фонд АР7 продал свои доли в шести компаниях, включая российский Газпром, обвинив их в нарушении Парижского соглашения о защите климата.