Выманившая Гриба девушка рассказала о плане ФСБ

Выманившая Гриба девушка рассказала о плане ФСБ

Спецслужбы РФ обещали выдать девушке загранпаспорт.

Россиянка, которая выманила украинца Павла Гриба в Гомель, где он был похищен сотрудниками ФСБ РФ, рассказала о подробностях соглашения со спецслужбами в интервью Новой газете.

По словам 17-летней Татьяны В., жительницы Адлера, сотрудники спецслужб заверили ее в том, что не собираются никого арестовывать, а хотят лишь «понять, что за персонаж — этот Павел, реальный ли это человек, какие у него планы». Поскольку в скайпе он переписывался под ником, а «Вконтакте» писал под псевдонимом «Роман Шухевич».

По соглашению — ей нужно было приехать к Грибу на встречу, задать ему несколько вопросов о его планах на будущее, а взамен ей обещали выдать заграничный паспорт, с которым она сможет выехать из России.

Она отмечает, что обо всем рассказала Грибу.

«Мы обсуждали, что делать. Я готова была делать так, как он скажет. В результате он решил, что должна быть встреча, иначе мы никогда не встретимся», — рассказала Татьяна.

В издании подчеркивают, что в редакции есть реальный адрес девушки и ее матери, их фамилия и другая информация. Однако в публикации их не называют из соображений безопасности.

В отличие от дочери, мать отказалась общаться с журналистами.

Девушка рассказала, что с 8 класса она увлекалась историей Украины. В январе 2017 года в социальной сети она познакомилась с парнем из Украины, который подписывался, как «Роман Шухевич». Общались на украинском языке.

Татьяна отмечает, что обменивались с Грибом ссылками на исторические публикации, различные видео. 

Россиянка уверяет, что в марте они решили жить вместе, но для начала она должна была сдать ЕГЭ. Причем, она добавляет, что лето планировали провести в лагере по подготовке бойцов самообороны, а в дальнейшем поехать на Донбасс.

«Мы вместе хотели этого. И я полагалась в этом вопросе на него: как он решит, так и сделаем, туда и поедем. Но идея была — начать бороться за наши взгляды, а потом уже строить жизнь как-то, семью», — сказала Татьяна В.

По словам девушки, в июне она сдала экзамены и стала готовиться к переезду, пошла в ФМС оформлять загранпаспорт для переезда в Украину.

«Через несколько дней в дом к ее семье пришли сотрудники спецслужб. Девушку с матерью забрали в 7 утра и повезли на допрос. Допрос проходил без адвоката, хотя и в присутствии классного руководителя. После беседы сотрудник приказал Татьяне подписать документ о неразглашении тайны следствия. Она не может говорить о сути дела, но дает понять, что секретные службы имели доступ к личной переписке молодых людей в скайпе и «ВКонтакте», — пишет издание.

«Встречаться решили в Беларуси, поскольку в Украину без загранпаспорта Татьяна въехать не могла, а Павел не решался ехать в Россию. Татьяна говорит, что перелет с Сочи до Минска оплатила ее мать», — пишет издание.

По данным издания, днем 24 августа молодые люди в присутствии матери девушки Натальи встретились на аллее возле гомельского вокзала. Вопросы Павлу задавала мать — ее интересовали его дальнейшие планы.

«Встреча была очень быстрой. Мы поговорили о наших планах, все время были на ногах, после дороги хотелось есть, он мне принес сухую лапшу. Потом мы с матерью пошли в сторону остановки, а он — на вокзал, но вскоре он вернулся к нам, мы обнялись «, — рассказала девушка, добавив, что через несколько минут за ними приехало такси и они с матерью уехали, а парень остался на остановке.

Родственники Гриба не доверяют историям россиянки, которые она рассказывает СМИ и считают, что она «работает» по заданию ФСБ.

Напомним, в Беларуси при загадочных обстоятельствах исчез 19-летний сын члена общественной Рады Госпогранслужбы Игоря Гриба – Павел. Отец утверждает, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание.

Позже виновница исчезновения 19-летнего украинца действительно указала на след ФСБ.

МИД: Украинских консулов не допустили к Грибу