Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

Закон об образовании: Венгрия хочет переговоров

Уже сегодня на Закарпатье приедет внушительная делегация из Венгрии.

Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич в связи с новым законом Украины об образовании.

Как сообщает Радио Свобода, в официальном письме к главе МОН Балог отмечает, что закон об образовании и особенно его языковая статья об образовании меньшинств вызвала беспокойство нескольких правительств соседних стран, включая венгерское.

По мнению Балога, встреча даст возможность «обсудить некоторые опасения, возникающие у венгерских властей относительно нового украинского закона», а получив информацию украинской стороны, министр надеется ознакомиться с тем, каковы истинные причины и цели принятия нового закона об образовании в Украине.

Уже в понедельник, 25 сентября, Балог примет участие в открытии учебного года в Институте имени Ференца Ракоци II в городе Берегово на Закарпатье, куда также пригласили и главу МОН Украины Лилию Гриневич.

Также на Закарпатье с рабочим визитом планирует побывать спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

Как сообщал , 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Этот закон резко критикуют Венгрия, Румыния, Молдова и еще некоторые страны.