Какой «букет» болезней может вызвать вирус Эпштейн-Барра

Как бы нам не хотелось, но с каждым днём наш организм стареет. В молодом возрасте мы не задумываемся о последствиях, которые совершаем, но в более зрелом возрасте мы хотим вернуться в то время, чтоб исправить ошибки прожитых лет.

Многие уже знают, что большинство болезней «прилипают» к человеку из-за частых стрессов или резких изменений условий жизни.

Нашему организму крайне тяжело адаптироваться, из-за этого иммунная система может дать небольшую трещину, через которую и проникают различные вирусы и инфекции. Есть такие вирусы, которые появляются у людей в более позднем возрасте, после сорока лет, как например вирус Эпштейн Барра. И вы даже можете не догадываться, что ВЭБ находится внутри вас, только лишь сдав анализ на вирус Эпштейн-Барра, поможет выявить его в организме. Что это за вирус, как он передаётся, и какие последствия от него могут быть, об этом мы и расскажем сейчас.

Разновидностей вируса Эпштейн-Барра (ВЭБ) нет, но зато он может вызвать у человека множество болезней, в частности мононуклеоз. Симптомы мононуклеоза следующие: больной начинает ощущать рези в горле, стремительное повышение температуры, начинают опухать лимфоузлы, увеличивается в размерах печень и селезёнка, а в составе крови понижается уровень антител. И вот, кстати, ангину может также спровоцировать ВЭБ, почему врачи часто не могут точно определить, какой ангиной страдает человек – вирусной или стрептококковой. Вирусную ангину категорически запрещено лечить антибиотиками, так как это чревато серьёзными осложнениями. Помимо этого, ВЭБ может развить в теле злокачественные опухоли и гепатит.

Краткая история

ВЭБ ещё называют «поцелуйным вирусом», так как он является одним из видов герпеса. Он был обнаружен 50 лет назад английским специалистом Марком Эпштейном совместно с его помощницей Ивонной Барр. От сюда и произошло двойное название вируса. Вирус отнесли к герпесу четвёртого типа, и он легко может передаваться по воздуху или через кровь, поэтому носители легко могут распространить данный вирус другим людям. В окружающей среде ВЭБ плохо приспособлен к выживанию во внешней среде. Но не стоит так сильно переживать из-за этого, так как первая встреча с носителем вируса может проходить бессимптомно. С возрастом иммунная система становится слабее, почему у старшего поколения этот вирус более распространён с проявлением симптомов. В 75% случаев у подростков ВЭБ переходит в мононуклеоз, а у людей, возрастом от 20 до 24 лет образуется ангина с последующим увеличением лимфатических узлов. Взрослые не сразу могут ощутить все проявления вируса, только лишь спустя какое-то время, он может проявиться в виде гепатита и далее перейти в синдром хронической усталости (СХУ). Этот синдром характеризуется общей слабостью в организме, длительной усталостью, которая не проходит, даже после длительного отдыха. И это не субъективное состояние, придуманное человеком, чтоб не работать, а патология, которая проявляет себя в виде нарушения эндокринной, нервной и иммунной системой человека.

Обнаружение вируса Эпштейна-Барра

Сегодня основной диагностикой при мононуклеозе является лабораторное исследование крови. Так, придя в лабораторию, вы можете сдать кровь на обнаружение антител к вирусу ВЭБ LgG. Врачом может также быть назначен дополнительный моноспот-тест, который сможет выявить вирус в слюне человека. Вы также можете сдать тест, как говорится «для себя», если вы обнаружите схожие симптомы. Кроме лабораторных тестов есть еще методики, которые также с большой вероятностью обнаружат этот вирус. Это может быть УЗИ печёнки и селезёнки, в ходе которых замечается их увеличение, а также диагностика на гетерофильные антитела.

Инкубационный период

Период инкубации составляет от 4 до 8 недель. Сначала человек чувствует недомогание, понижается аппетит, появляется озноб в теле. Через несколько дней образуется сильный фарингит, поднимается температура и увеличиваются лимфоузлы. А почти у половины заражённых замечается увеличение печени и селезёнки и лишь у 5% может замечаться сыпь как при скарлатине.

Как минимизировать риск от ВЭБа?

Полностью избежать проникновение вируса к сожалению невозможно, поскольку состав его белков переменчив. Поэтому мы можем только лишь укреплять наш иммунитет обычными мерами профилактики, а именно:

1. Закаливанием

2. Своевременной гигиеной рук

3. Исключение контакта с заражёнными людьми.

Помимо этого регулярно принимайте БАДы в межсезонье и не забывайте о природном антисептике – витамине С. Кроме неправильного образа жизни, ослаблением иммунной системы могут послужить частые стрессы и тяжёлые болезни, а также прохождение курсов лучевой и химиотерапии.