Энергетические ресурсы страны и топливный баланс электростанций

В настоящем параграфе приводится ряд сведений, которые могут быть использованы и для ориентировочных решений топливно-энергетических балансов экономических районов. Эти сведения основываются на предварительны разработках институтов Министерства строительства электростанций, связанных с решением в перспективном планировании, они полностью отвечают грандиозным задачам, поставленным в проекте Программы.

Геологические и гидрологические изыскания, проводимые планомерно, с каждым годом увеличивают наши знания о потенциальных запасах.

К энергоресурсам для использования их в целях выработки электроэнергии в ближайшие 20 лет добавятся новые — энергия морских приливов, горячих источников, ветра, солнца и, наконец, внутриядерная энергии.

Изменяется не только обеспеченность энергетическими ресурсами страны, но и экономические показали их добычи и транспорта; так создаются предпосылки к расширению использования в народном хозяйстве наиболее эффективных видов топлива и улучшению структуры топливного баланса страны.

В топливно-энергетическом балансе относительное значение электростанций приобретает все большее значение, причем все больше увеличивается расход топлива на тепловых электростанциях и неуклонно повышается доля экономии топлива, которая связана с развитием гидроэнергостроительства.

Как видно, доля углей в топливном балансе электростанций снижается с 64 в 1958 г. до 59 в 1965 г., а доля газа и мазута увеличивается с 20 в 1958 г. до 33%. Такое соотношение характерно и за пределами семилетия. В соответствии с изменением структуры топливного баланса электростанций существенно изменяется структура выработки электроэнергии на отдельных видах топлива.