Глубина вспашки

Боронование обязательно после вспашки и дискования поля. Его применяют для дополнительного разрыхления поверхности почвы, сохранения в ней влаги, вычесывания неразложившихся остатков растений и заглубления минеральных удобрений.

Зубовые, ножевые и пружинные бороны могут в зависимости от массы и конструкции обрабатывать почву на глубину 1-7 см. Глубина обработки почвы дисковыми боронами составляет 15 см. Фрезерование, заменяющее вспашку, дискование и боронование, проводится специальной машиной, оборудованной почвенной фрезой, на глубину 8-25 см. После высева семян проводят обработку почвы граблями и укатку поля деревянными катками массой 80-200 кг. После предпосевной обработки и лабораторного исследования почвы на содержание в ней питательных веществ в почву вносят необходимые минеральные удобрения; азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний, селитра), фосфорные (суперфосфаты, томасшлак, фосфоритная и костяная мука); калийные (хлористый калий, сернокислый калий, калийная соль, зола); известковые (известь пушенка, доломитовая мука, известковый мергель, мел, молотый гипс и т. д.). Известковые и органические удобрения — торф, навоз, зеленые удобрения, бактериальные удобрения можно вносить в землю при подготовке растительного слоя оптимального состава, но можно вносить и после укладки его в корыто футбольного поля.

Органические удобрения следует применять при создании дернового покрытия, когда толщина растительного слоя не более 10 см. Благоприятное действие на развитие трав оказывает сочетание хорошо разложившегося торфа с минеральными удобрениями. Норма внесения торфа в зависимости от количества перегноя в почве колеблется в пределах 100v400 на 1 га, а компостированного торфа — от 50-?- 100 т на ту же площадь.

Торф вносится в почву частями за 3-4 рада.