Измерение величины осадки грунта

Измерение величины осадки грунта под фундаментной плитой и ее перемещения при подъеме конструкций осуществлялось следующим образом. В четырех углах несущего объема пробивались отверстия в перекрытиях. В этих отверстиях закреплялись, патрубки диаметром 50 мм, через которые пропускали арматурные стержни диаметром 20 мм, нижним концом своим в фундаментную плиту.

Наблюдение за вдавливанием фундаментной плиты в грунт велось путем нивелирования марок.

Предполагалось, что усилия, необходимые для подъема конструкции, будут больше, чем статический вес поднимаемой части, вследствие чего по подошве фундамента будут действовать давления, большие, чем при замачивании грунта. Кроме того, вследствие увеличения влажности грунта и действия по подошве как бы уплотняющей периодической нагрузки могло произойти вдавливание фундаментной плиты в грунт.

Определение этой величины вдавливания имело большое значение, так как высказывалось мнение, что при подъеме будет происходить в основном вдавливание фундамента в грунт и тем самым трудно будет добиться подъема надземных конструкций на необходимую величину. Зона увлажненного грунта после замачивания устанавливалась путем бурения скважин на глубину 10 ж и отбора из них образцов грунта для определения влажности.

Эти скважины располагались по двум лучам, перпендикулярным к торцовой и фасадной стенам здания.

Лучи совпадали примерно с осью объема. Первая скважина бурилась на расстоянии примерно 30 см от лотка, а остальные бурились через 1 -1,5 м одна от другой.