Коммунальное хозяйство

Благодаря героическим усилиям коллектива строителей за шесть-восемь лет, к моменту пуска ГЭС на голом месте вырос большой промышленный город. Если Мингечаурская ГЭС, являвшаяся второй по мощности после Днепрогэса станцией в Союзе, была первой всенародной энергетической стройкой в республике, то второй, еще более гигантской стройкой стала Али-Байрамлинская ГРЭС.

Учитывая баланс энергоснабжения Закавказских республик на ближайшие годы, в конце 50-х годов было начато строительство этой крупнейшей тепловой станции Закавказья с проектной мощностью 1200 тыс. кВт. Станция была запроектирована как станция блочного типа с машинами по 150 тыс. кВт в открытом исполнении и расположена на берегу р. Куры, в ее нижнем течении, у селения Али-Байрамлы.

Крупнейшая река республики, когда-то очень буйная и своенравная, к тому моменту уже была зарегулирована расположенной выше плотиной Мингечаурской ГЭС, что создавало благоприятные условия для строительства ГРЭС. Первые строители пришли на стройплощадку в конце 1959 г. Стройка была объявлена ударной, комсомольской и молодежь из окружающих сел и деревень, из Баку, Сумгаита, Кировабада устремилась в Али-Байрамлы.

Задание, поставленное перед строителями, было не из легких: впервые здесь ставилась задача резкого снижения стоимости строительства и эксплуатационных расходов.

Для ее решения на стройке было использовано много новых и оригинальных инженерных решений, в частности, для фундаментов турбин применен сборный железобетон. Фундаменты четырех турбин первой очереди были заложены одновременно, и это в значительной мере ускорило в дальнейшем темпы монтажных работ.

Первым начальником строительства был назначен Назим Балабекович Усубов, с которым я был давно знаком по совместной работе в Азэнерго. Характерными для Назима Балабековича были краткость в разговоре, конкретность в постановке задач, своевременное выполнение обещанного.

Он зорко умел видеть «узкие места», знал, куда в тот или иной момент направить усилия строителей, способствовал воспитанию квалифицированных кадров из сельской молодежи.