Крепление стальными тюбингами

Недостатками стальной крепи являются высокая стоимость, трудность отливки и меньшая коррозиеустойчивость. Следует отметить, что коррозиеустойчивость крепи из стальных тюбингов, а также вообще стальной крепи недостаточно изучена, данные по коррозии чугунной и стальной крепи противоречивы.

В Советском Союзе около ста вертикальных выработок, пройденных бурением, закреплены стальной крепью.

Отдельные стволы находятся в эксплуатации более 20 лет, и никаких осложнений по причине коррозии стали не наблюдалось. За рубежом более 50 лет назад были закреплены сталью стволы, пройденные бурением.

За это время толщина стенок стальной крепи почти не уменьшилась. По данным исследований немецкого комитета по проходке стволов, сталь в стволах за первый год коррозирует на 1,2 мм, а чугун — на 0,4 мм. Через восемь лет среднегодовая скорость коррозии уменьшается: стали до 0,05 мм, а чугуна — до 0,04 мм, т. е. через продолжительный отрезок времени скорость коррозии чугуна и стали примерно одинакова.

Установлено, что сталь подвержена местной коррозии, скорость может достигать 1,5 мм в год. Выше отмечались недостатки крепи из чугунных тюбингов — большой расход металла, высокая стоимость, малая упругость, большие работы по гидроизоляции, влияние изменения температуры на водопроницаемость крепи, сложность ремонта, большое количество разных операций при возведении и т. п. Эти недостатки тюбинговой крепи увеличиваются с глубиной ствола, что вынудило искать новые конструктивные решения.

К поискам новых конструкций крепи побуждали и следующие факторы.

В странах Западной Европы с ростом глубины разработки и толщи покровных пород, имеющих малый угол сдвига, возрастают размеры околоствольных целиков, поглощающих большую часть запасов полезного ископаемого шахтного поля.