Максимальная просадка фундаментов

Неравномерность просадки привела к появлению незначительных трещин с раскрытием до 0,6 мм. Результаты эксперимента не позволяют оценить предельно допустимую для данной конструкции неравномерность деформации основания. Но если принять величину раскрытия трещин в стыках до 1 мм как максимально допустимую из условия обеспечения водонепроницаемости, т. е. считать, что в этом случае не будет происходить коррозии арматуры, то наблюдаемую величину неравномерности можно считать допустимой, что подтверждает правильность принятой в нормах величины неравномерности.

В слое грунта толщиной около 1 м, примыкающего к подошве фундамента, наблюдается уплотнение при замачивании. Нижележащий 2-метровый слой поднялся на одинаковую величину, т. е. в пределах этого слоя деформаций не наблюдалось.

Поднялись более нижние слои, причем с глубиной подъем уменьшался и на глубине 5-8 м он был равен нулю.

В стороне от фундамента поверхность земли поднялась на такую же величину, что и слои грунта, расположенные на глубине 2-4 м. Таким образом, в этом случае в слое грунта до глубины 4 м никаких деформаций не наблюдалось.

Это объясняется тем, что до начала испытания влажность грунта была повышенной и, вероятно, произошло его набухание.

Аналогичный характер имели послойные деформации и при испытании штампов.

Так, при нагрузке по подошве штампа, равной 2 кг/см2 в верхнем слое, толщиной 05 м наблюдалось уплотнение грунта.