Мощные подстанции

А вот другой пример. Приходит ко мне (я тогда работал в Министерстве коммунального хозяйства республики) молодой специалист Ахмед Гасанов.

Он рассказал мне, что сам родом из Грузии, из далекой горной деревни.

Там у них имеется маленькая ГЭС на 400 кВт. Отец, рядовой колхозник, давно мечтал, что сын его, выучившись, станет инженером-электриком и будет работать на этой станции вблизи от дома, и теперь после окончания института в Баку отец настойчиво требует, чтобы он взял направление на их деревенскую ГЭС. Ахмед Гасанов признался, что собирается поступить вопреки желанию отца и просил помочь ему в этом…

В настоящее время этот молодой специалист вырос до руководителя одной из крупных и передовых электросетей системы.

В ходе строительства Мингечаурской ГЭС выдвинулось много талантливых инженеров и рабочих, которые после окончания стройки продолжали работу на других энергообъектах страны — на Волге, Енисее и Лене.

Коллектив строителей гидроузла возглавлял талантливый инженер, блестящий организатор Ислам Мамедович Ислам-заде (ныне зам. начальника Загранэперго Минэнерго), человек большой энергии и высокой эрудиции.

Когда И. М. Ислам-заде с небольшим отрядом строителей начали сооружение гидроузла в маленькой деревне Мингечаур у Боздага, условия работы были очень тяжелые. Жара, тучи комаров, малярия летом, грязь зимой.

Стройка остро нуждалась в квалифицированных кадрах: шоферах, экскаваторщиках, машинистах земснарядов.

Руководитель стройки за короткий срок сумел из простых крестьянских парней воспитать замечательных рабочих.

Один — из них, экскаваторщик стройки (ныне мастер по ремонту оборудования), Герой Социалистического труда Сарван Салманов воспет народным поэтом Азербайджана Самедом Вургуном.

Ислам-заде был требовательным, не прощал разгильдяйства в работе, любил точное и своевременное выполнение порученного дела. Я в то время работал в аппарате ЦК КП Азербайджана и часто бывал на стройке.

При каждой встрече с этим человеком поражала его неутомимая, бьющая через край энергия.