Общие сведения о строительстве спортивных площадок, их размеры, размещение, покрытия

После переноса проекта площадки на местность очищают выделенную территорию, снимают растительный слой и отвозят его для складирования с целью возможного использования при строительстве футбольного поля; засыпают ямы с тщательным послойным уплотнением каждого отсыпанного слоя, выравнивают основание корыта по отметкам с учетом толщин верхних слоев и уклонов поверхности площадки ( = 0,005). По окончании земляных работ строят дренажно-водосточную сеть, проектно-сметная документация которой разрабатывается в составе рабочих чертежей комплекса с учетом местных геологических и гидрогеологических условий. Обычно при глинистых грунтах основания и высоком уровне стояния грунтовых вод под всей поверхностью площадки устраивают сплошной дренирующий слой толщиной 50-80 мм из шлака, гравия, щебня (фракции 1015 мм), а по периметру площадки, но чаще — только вдоль продольных ее сторон — собирательно-осушающие дрены, заполняемые фильтрующим материалом (шлак, гравий, щебень фракции 20-40 мм), которые необходимо соединять через смотровые колодцы с коллекторами. При водопроницаемых грунтах основания и низком уровне стояния грунтовых вод дренаж не устраивается.

Обычно в этом случае на уплотненный грунт основания (песок, супесь, легкий суглинок) укладывают с укаткой слой гравия, щебня или шлака толщиной 40-f60 мм (фракции 5-10 мм), на который после укладки бровок из досок и прослойки жирной глины толщиной 0,5-Н см (фракции до 2 мм) отсыпают покровный слой специальной смеси.

Слой глины является водоудерживающим и одновременно упругим слоем при тонком 30-40-мм покровном слое. Для упругого слоя можно применять также антисептированные опилки, гидролизный лигнин, торф, хлопковую шелуху, льняную костру, камыш и другие органические и неорганические материалы, обладающие упругостью.

Для предохранения органических материалов от гниения их смешивают с пиритовыми огарками или гумбрином (70:30) либо обрабатывают антисептиками.