Показатель себестоимости производства строительно-монтажных работ

При осуществлении комплексной механизации необходимо стремиться к достижению наиболее высокой производительности труда при наименьшей себестоимости строительно-монтажных работ. Однако показатель себестоимости производства строительно-монтажных работ в общем виде не раскрывает влияния основных факторов, из которых в конечном счете эта себестоимость складывается. На практике могут встречаться случаи, когда бывает целесообразным выбрать вариант механизации работ с более высокой себестоимостью, если при этом достигаются значительная экономия затрат труда и сокращение сроков строительства, обеспечивающие получение общего народнохозяйственного эффекта.

Разработкой методики технико-экономического обоснования вариантов механизации и расчетов экономической эффективности внедрения механизации и новых машин в строительство занимаются многие научно-исследовательские институты. НИИЭС Госстроя СССР разработал специальные «Указания по расчетам экономической эффективности внедрения механизации и автоматизации в строительстве» и «Инструкцию по определению годового экономического эффекта, получаемого в результате внедрения новой техники в строительстве» (СН 248-63). Сектор экономики ЦНИИОМТП Госстроя СССР в результате проведенных за последние годы исследований предложил методику технико-экономического обоснования схем комплексной механизации строительных процессов при возведении зданий и их комплексов.

Выбор наиболее эффективного варианта комплексной механизации строительных работ для конкретных условий сельского строительства осуществляется на основе сопоставления новых решений с решениями, выбираемыми в качестве базы (эталона). В качестве базового обычно принимается тот из рассматриваемых вариантов, который имеет наиболее широкое применение в данной строительной организации при выполнении определенного вида работ, или же вариант, по которому ожидается получение наилучших показателей.