Поставщики и оборудование

Сварку алюминиевых шин для вывода и распределения тока от генератора необходимо производить в атмосфере аргона, иначе алюминий окисляется и не сваривается. Аргон же — газ настолько инертный, что не соединяется ни с чем даже при высокой температуре сварки. И тут запятая.

Баллоны с аргоном, отправленные из Волгограда самолетом восемь дней назад, не прибыли и неизвестно где находятся. А в это время идет разборка перемычки котлована здания ГЭС. Турбина готова, через сутки будет готов к затоплению весь котлован, в перемычке пора сделать проход для воды, чтобы завтра начать крутить агрегат, или, как говорят монтажники, «поставить его на обороты».

Все шло благополучно.

Но вот в шестом часу вечера я услышал звук, похожий на выстрел винтовки. Потом еще и еще. Оказывается, это ломались, как спички, бревна, подпиравшие стенку, и сама стенка медленно валилась внутрь котлована.

Экскаватор «Уралец» прекратил работы и уперся ковшом в шпунтовую стенку. Треск ломающихся бревен пока прекратился.

Подойдя к стенке, я собрал к месту происшествия пять тракторов и бульдозеров, они привязались тросами к шпунтинам и пытались выправить стенку, но ничего не получалось.

Стенка очень медленно, но валилась. Что же делать?

Как задержать затопление не готового к этому котлована?

Остается одно — уменьшить напор на перемычку, понизив уровень воды в самой реке.

Это можно сделать, закрыв донные отверстия в плотине. Тогда течение воды по Иртышу прекратится, а работа турбин нижележащей Усть-Каменогорской ГЭС будет продолжаться и вызовет понижение уровня воды.

Все это быстро проносится в голове, и я даю команду закрыть сейчас же донные отверстия в плотине. Медленно опускаются затворы.

Иртыш ревет все тише и тише, равномерный грозный рев сменяется какими-то рывками, затем переходит в мирный шум. Последний день.

Утро. Приступаем к пробе работы генератора при повышенном напряжении «на ходу».

В этом режиме он должен проработать пять минут.