Приборы для сжигания топлива, мазуто — воздухо-и газопроводы

Жидкое топливо в печных установках сжигается в распыленном состоянии. Распыление его производится форсунками, которые можно разбить на три группы: 1) форсунки высокого давления, в которых распыление производится паром (4-10 ати) или компрессорным воздухом (2-6 ати), 2) форсунки низкого давления, работающие от вентиляторного воздуха (400 — 1 000 мм вод. ст.), и 3) форсунки механические.

Некоторые виды форсунок снабжают установочными плитами, укрепляемыми на каркасе печи.

В этом случае форсунки крепят к установочным плитам болтами.

Очень часто в установочных плитах устраивают заслонку для отделения форсунки от полости печи при выключении форсунки.

Форсунки, не имеющие установочных плит, крепятся только к мазуто — и воздухопроводам.

Воздухопроводы диаметром до 150 мм и мазутопроводы собирают из водо-газопроводных труб и стандартных фитингов на муфтах или фланцах. Воздухопроводы диаметром более 150 мм обычно выполняют из листовой стали за исключением фланцев, которые делают из равнобоких уголков.

При изготовлении воздухопроводов по техническим условиям допускаются следующие отклонения размеров. При фланцевом соединении воздухопроводов между фланцами ставятся прокладки толщиной 4-5 мм: на воздухопроводах для подачи воздуха с нормальной температурой и влажностью — из плотного картона, при повышенном давлении воздуха или повышенной влажности — из резины или плотного картона, проваренного в олифе, с промазкой суриковой замазкой.

На воздухопроводах горячего воздуха между фланцами прокладывают асбестовый картон или шнур, смоченный в жидком стекле (с удельным весом 1,2-1,25) или насыщенном соляном растворе (примерно 2 кг поваренной соли на 5-6 л воды). Шнур следует прокладывать за болтами с тем, чтобы его не могло выдавить наружу.