Ширина траншеи

Отрывку траншей с вертикальными стенками без крепления разрешено проводить: 1) в песчаных и гравелистых грунтах глубиной не более 1м; 2) супесчаных и суглинистых грунтах — 1,25 м; 3) глинистых с малой влажностью — 1,5 м. В остальных случаях применяют такие типы крепления, как: дощатое не сплошное, дощатое сплошное, шунтированными досками, фанерными щитами, щитами из волнистых стальных листов, стальным шпунтом специального профиля. Тип креплений определяется после технико-экономического расчета. Наиболее эффективно инвентарное металлическое крепление.

Трубы коллектора в зависимости от их диаметра, материала, из которого они изготовлены, вида грунта укладывают на естественное грунтовое или искусственное основание, устраиваемое из песка, бетона или железобетона. Асбестоцементные и раструбные железобетонные трубы укладывают прямо на выровненное грунтовое основание.

Эти же трубы при скальных грунтах опирают на уплотненные подушки толщиной 15-20 см из крупнозернистого песка. После сооружения смотровых колодцев укладывают трубы коллектора от устья к верховью.

Все трубы перед укладкой испытывают на прочность, гидравлическое давление 0,5 ати и трещиностойкость.

Весьма тщательно следует выполнять стыки труб. После заделки стыков и мест примыкания труб к колодцам проверяют коллектор на водонепроницаемость, определяя величину фильтрации воды на каждом участке между смежными колодцами.

В последние годы все шире внедряются трубы из полиэтилена и винипласта, легко стыкуемые на резьбе или сварке с обеспечением при этом герметичности соединений. После проверки коллектора на водонепроницаемость из траншеи удаляют воду и разжиженный грунт, осушают и очищают ее от камней, обрезков древесины, корней и т. д.