Смотровые колодцы

В последние годы все шире внедряются трубы из полиэтилена и винипласта, легко стыкуемые на резьбе или сварке с обеспечением при этом герметичности соединений. После проверки коллектора на водонепроницаемость из траншеи удаляют воду и разжиженный грунт, осушают и очищают ее от камней, обрезкой древесины, корней и т. д. Разрыхленным грунтом слоями по 10-15 см вначале засыпают приямки под стыками труб и пазухи между трубами и основанием, уплотняя его деревянными ручными трамбовками или пневмотрамбовками.

Высота засыпки на первом этапе должна быть на 0,5-0,7 м выше верха трубы.

Затем с помощью бульдозера заполняют грунтом слоями по 20-25 см оставшуюся часть траншеи.

Уплотнение грунта производится при оптимальной влажности его. Смотровые колодцы устанавливают сразу же после отрывки траншей до укладки труб в местах присоединения перепусков, на поворотах трассы в плане, при изменении уклонов и диаметра труб, в начале коллектора и на прямых участках его. На прямых участках расстояние между колодцами принимают равным 50 м при диаметре труб до 50 мм; 75 м — при диаметре 250- 400 мм; 100 м — при диаметре 400-600 мм и 125 м — при диаметре более 700 мм. Смотровые колодцы могут устанавливаться также на трассах собирательных дрен в местах присоединения к ним трубчатых осушительных дрен, в местах поворота трассы собирателя и в ее начале. Смотровые заглубленные колодцы с крышками на 20 см ниже поверхности поля сооружают из сборных железобетонных элементов, монолитного армированного бетона и кирпича круглыми и прямоугольными в плане.

Колодцы прямоугольного сечения имеют внутренние размеры 100×100; 70×70 и 82×76 см; круглые колодцы — 100 и 75 см. Колодцы диаметром 75 см устраивают только при глубине их не более 2 м и диаметром присоединяемых к ним труб не более 700 мм.