Строительство электростанции

Для нынешнего поколения юношей и девушек, работающих на фабриках и заводах, повышение квалификации, учеба в вузе по специальности — явление настолько привычное, что особо рассказывать никто бы из них об этом и не стал. Но я потому задерживаю внимание на этом эпизоде, чтобы показать, каким событием было в 20-30-е годы поступление в вуз рабочего с производства, какое этому придавалось тогда значение.

Все годы учебы я поддерживал связь с коллективом мартеновского цеха, партийной и комсомольской организациями завода.

Руководил кружками политического образования, выступал на цеховых собраниях с докладами о текущих событиях.

А по окончании годичной учебы на рабфаке был зачислен на энергетический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина. Энергетический факультет имел три профиля: тепловые электростанции, гидроэлектростанции и техника высокого напряжения.

Училось на этом факультете около 500 студентов.

Профессорско-преподавательский состав был очень квалифицированным: среди педагогов были такие ученые, как акад. В. Ф. Миткевич, чл.-корр.

АН М. А. Шателен, проф.

А. А. Горев, В. А. Толвинский, Н. П. Виноградов и другие, широко известные и за рубежом. Время моей учебы совпало с периодом бурного роста энергетики.

В результате успешного выполнения первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.) были построены новые электрические станции мощностью свыше 3 млн. кВт. Общая мощность электростанций составляла 4 млн. 700 тыс. кВт, что значительно превышало мощность электростанций царской России (1 млн. 100 тыс. кВт). Задание плана ГОЭЛРО было перевыполнено.

В стране уже действовали мощные энергосистемы: Мосэнерго, Ленэнерго, Уралэнерго, Допбассэнерго, Днепроэнерго. Развитие электроэнергетики требовало выпуска более совершенного электротехнического оборудования, повышения надежности работы электрических станций и сетей.

Остро встала задача ускорения научно-исследовательских разработок по созданию новых типов электрического оборудования, по улучшению изоляции линий электропередачи и подстанций, по обеспечению устойчивой параллельной работы электрических станций в объединенных энергосистемах.