Строительство главного корпуса

Соединение продольных балок — распорок с колоннами выполнено жестким. В этом стыке распорку приваривают снизу к отдельному столику, образованному выпущенными из колонны арматурными стержнями и приваренными к ним стальными горизонтальными и вертикальными листами. Верхнюю арматуру распорки с выпусками из колонн сваривают ванным способом стыка также может быть проведено в удобное для ; строителей время, так как усилия, возникающие при, монтаже каркаса, воспринимаются в этих узлах только арматурой и сварными швами.

Жесткость и устойчивость каркаса здания главного : корпуса по принятой в проекте схеме в поперечном направлении обеспечивается рамой бункерное деаэраторного отделения (опиранис основных несущих конструкций покрытия машинного и котельного отделений на колонны — шарнирное). Устойчивость каркаса здания в продольном направлении первой секции главных корпусов обеспечивается металлическими крестовыми связями и системой распорок, а во второй секции — жестким (рамным) присоединением продольных балок — распорок к колоннам.

Существенное влияние на жесткость каркаса здания в поперечном и продольном направлениях оказывает защемление колонн в фундаментах. Для плит и балок междуэтажных и кровельных перекрытии, а также подкрановых балок используют предварительно напряженный железобетон.

Перекрытия и покрытия из сборных ребристых плит размерами 1,5X12 и I 3X12 м, замоноличенные при монтаже и соединенные с I элементами каркаса, образуют единую конструкцию, позволяющую повысить общую жесткость и устойчивость здания. Все элементы каркаса главных корпусов — колонны, ригели и распорки имеют сплошное прямоугольное или тавровое сечение.

На строительстве главного корпуса для одновального энергоблока мощностью 800 тыс. кВт Славянской ГРЭС освоили изготовление обезличенных элементов с приторцованными стыками. Суть способа состоит в создании жестких опалубочных форм с литыми металлическими торцующими бортами.

Перпендикулярность торцов обеспечивалась с точностью 0,2 — 0,5 мм. Это позволило отказаться от индивидуальной маркировки элементов колонн по осям здания и обеспечить их полную взаимозаменяемость, на монтаже.