Типовая компоновка ТЭЦ-400 (1960 г.)

Химводоочиетка ввиду ее большой производительности сооружается в отдельном здании. Технико-экономические показатели ТЭЦ-400 зависят от типа установленных турбин и котлов, а также от характера теплового потребления, вида топлива и связанного с этим набора необходимых вспомогательных сооружений. Установка на тепловых электростанциях крупных блоков и повышение единичной мощности конденсационных паровых турбин вызвали необходимость в котельных агрегатах большой паропроизводительности.

В силу этого тепловая мощность устанавливаемых котельных агрегатов возросла.

в 3 раза (со 147 до 457 млн. Гкал/ч), а разрабатываемых новых котлов — почти в 4,5 раза против изготовлявшихся крупнейших серийных котлов высокого давления. Одновременно с увеличением единичной мощности котельных агрегатов в связи с изменением топливного баланса (увеличение доли газообразного и жидкого топлива, потребляемого электростанциями) были созданы новые конструкции котельных агрегатов, специально приспособленные для сжигания газа и мазута.

Мощность таких агрегатов достигла 360 млн. ккал/ч, или 500 т/ч.. Создание специальных котельных агрегатов для газообразного и жидкого топлив позволили снизить расход металла на такие агрегаты примерно на 20%, значительно уменьшить их габариты и существенно снизить капитальные затраты на строительство тепловой электростанции.

Кроме увеличения тепловой мощности котельного агрегата и разработки конструкций котлов, приспособленных к группам топлив, были повышены параметры генерируемого пара. Давление возросло со 100 до 140 ата для блоков мощностью 100, 150 и 200 Мет и до 255 ата для блоков 300 Мет и выше.

Соответственно возросла и температура перегретого пара с 510-540 до 570 или 585° С и появился промежуточный перегрев пара до 570°С.