ВТР многослойных конструкций

ВТР многослойных конструкций зависит от паропроницаемости, влагопроводности, теплопроводности и порядка расположения слоев. В сооружениях с современными водонепроницаемыми покрытиями по условиям ВТР плотные паронепроницаемые и малотеплопроводные слои следует размещать в нижних рядах на стыке с грунтовым основанием. Ближе к покрытию целесообразнее располагать слои с большей паропроницаемостью и теплопроводностью, т. е. с большей механической прочностью.

Такое решение будет способствовать меньшему влагонакоплению в грунтовых основаниях в холодные периоды года и более раннему началу эксплуатации объекта весной. В конструкциях плоскостных спортивных сооружений с водопроницаемыми покрытиями (грунтовые, газонные и пр.) пористый граничный слой, соприкасающийся с грунтовым основанием, выполняет дренирующие функции и устраивается из водостойких материалов с соответствующим расчету коэффициентом фильтрации, приведенным для различных материалов в данной работе.

По аналогии с дорожными конструкциями можно рассмотреть три модели конструкций плоскостных сооружений с регулируемым ВТР. Модель 1 — для конструкций с непроницаемым для атмосферных осадков и поверхностных стоков покрытиями на участках с близко расположенным уровнем грунтовых вод. В конструкциях сооружений этой модели часто в качестве граничного слоя используют пористые материалы (крупнозернистый песок, щебень, гравий, гравийно-песчаную смесь, шлак, жерству и т. п.) с высоким коэффициентом фильтрации, выполняющие дренирующие функции.

Но, как показывает опыт, предпочтительнее устройство гидроизоляционного слоя.

И лишь после технико-экономического обоснования следует решать вопрос о применении дренажей мелкого заложения.