Замораживание пород в лобовой части

Совмещение замораживания пород с цементацией производится в следующих случаях: при залегании в верхней части ствола неустойчивых водоносных пород, а ниже — водоносных устойчивых трещиноватых пород; когда необходимо заморозить трещиноватые водоносные породы с большими дебитами и скоростями движения воды; когда необходимо заморозить породы, насыщенные растворами солей. Совмещенное замораживание пород с цементацией в условиях, когда вверху залегали неустойчивые, а внизу — устойчивые водоносные породы применяли при проходке стволов в Западном Донбассе, Владимиро-Волынском бассейне и др. Выбор этого способа был обусловлен тем, что проходка ствола с замораживанием на всю глубину водоносных пород связана с затратой значительных средств. Стоимость сооружения ствола снизится, если способ замораживания применить для проходки только его верхней части в неустойчивых водоносных породах, а в трещиноватых водоносных породах проходить ствол более дешевым способом цементации.

Совмещение замораживания пород с цементацией применяли при проходке стволов шахты № 9 «Велико-Мостовская». Верхние участки стволов в неустойчивых породах до глубины 25 м были пройдены под защитой замороженных пород.

Ниже, до глубины 120 м стволы были пройдены по трещиноватым водоносным породам с предварительной цементацией пород через скважины, пробуренные с поверхности земли. Экономия по сравнению со случаем, если бы стволы проходили замораживанием пород на глубину 120 м, составила около 100 тыс. руб., впоследствии совмещение замораживания с цементацией пород стали применять при проходке стволов и на других шахтах этого месторождения.