Замораживающие колонки с карманами

В 1956 г. ВНИИОМШСом (П. А. Шпарбер и др.) были проведены лабораторные и полевые исследования по непосредственному замораживанию пород с применением колонок различной конструкции. Были разработаны и испытаны четыре конструкции колонок: с распределительными переливными тарелками, с питающей трубой и переливными трубками, с карманами, с карманами и конденсатором-испарителем.

В результате опытов установлено, что в колонках с распределительными переливными тарелками и в колонках с питающей трубой и переливными трубками невозможно создать непрерывное пленочное стекание жидкости по внутренней поверхности колонки. Замораживающие колонки с карманами были испытаны на шурфе шахты «Запорожская» и в 1961-62 гг. при проходке ствола №1 (диаметр в свету 3,5 м, глубина 88 м) на Морозовском карьере в Александрии.

В последнем случае вокруг ствола по окружности 8 м было пробурено 19 скважин: через 3 скважины замораживание осуществлялось безрассольным способом, через остальные — растворомхлористого кальция.

Опытные работы показали, что колонка с карманами обеспечив равномерное распределение аммиака по внутренней поверхности трубы без потерь холода и почти полностью исключает влияние веса столба жидкости на температуру кипения.

Установлено, что глубина кармана должна быть примерно 4 м, а расстояние В Между карманами — не более 0,4-0,5 м. Недостатками колонки с карманами являются сложность конструкции и необходимость регулирования уровня аммиака. В 1964-1965 гг. институтом ВНИИОМШС была разработана новая схема безрассольного замораживания, которая отличается от предыдущих тем, что в колонке циркулирует жидкий аммиак.

Принципиальная схема этого способа такова.

Жидкий аммиак из ресивера 1 через регулирующий вентиль 2 поступает в отделитель жидкости 3, где происходит разделение парожидкостной смеси на жидкий и газообразный аммиак.

Жидкий аммиак поступает в сборник 4, из которого насосом 5 через распределитель 6 нагнетается в колонку 7.