Замораживающие колонки

С января по июль 1958 г. производилась проходка ствола обычным способом в интервале 88-377 ж. В интервале 377-437 ж ствол проходили по обводненным породам Блейморской формации — глинам, пескам и сланцам. Напор воды составлял 33 кПсм2.

Вначале этот участок ствола решили пройти способом цементации. В забое ствола соорудили бетонную подушку высотой 3 м с кондукторами.

В течение 6 месяцев (до конца января 1959 г.) было пробурено 44 скважины, в которые закачали 113,2 ж3 специального нового цементационного средства АМ-9 и 12 000 мешков цемента.

После того как было установлено, что пески не зацементированы, ствол в породах Блейморской формации решили проходить способом замораживания.

В стволе была разделана камера, из которой пробурили два ряда замораживающих скважин.

Скважины внутреннего ряда располагались по окружности диаметром 10 ж, наружного — 11,3 ж. В каждом ряду было по 26 скважин глубиной 75 ж. В центре ствола пробурили 4 вспомогательные скважины. Бурение велось с приспособлением, предотвращающим выброс из скважины песка и газа.

В качестве холодоносителя был применен 24%-ный водный рассол хлористого лития с удельным весом 1,145 г/см3 и точкой замерзания -65° С. Холодильное оборудование устанавливалось на поверхности. Холодоноситель по трубам поступал в распределительные коллекторы, смонтированные в стволе.

Работы по бурению и замораживанию пород производились 19 месяцев (с феврала 1959 г. по август 1960 г.), в том числе на замораживание пород было затрачено 13 месяцев. К началу проходки ствола температура замороженных пород была -30° С. Выемку породы производили отбойными молотками.

При выборе крепи для этого участка были рассмотрены бетонная крепь и крепи из стальных и чугунных тюбингов.

Выбор был остановлен на крепи из чугунных тюбингов, как наиболее отвечающей предъявляемым требованиям: прочности, долговечности, водонепроницаемости при изменении температуры от -40 до 20° С и устойчивости против коррозии.