Полиция возобновила расследования кражи из Кабмина двух картин

Полиция возобновила расследования кражи из Кабмина двух картин

Дел о краже картин украинского художника Николая Глущенко отправят на повторное расследование.

Полиция возобновила расследование дела о краже из Кабинета министров двух картин Село у реки и Днепровские дали художника Николая Глущенко после обращения журналистов Схем в рамках подготовки материала В поисках утраченного искусства. Об этом в пятницу, 6 октября, сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что эти работы исчезли из Кабмина еще в 2011 году, после того, как Национальный художественный музей Украины передал их туда на временное экспонирование. Тогда музейщиков в течение нескольких лет не пускали к правительственному зданию на ежегодную проверку наличия этих картин, а затем вместо оригиналов музею вернули подделки.

По словам следователя Печерского районного управления полиции Алексея Тымкива, это уголовное производство могло быть совершено лицами из состава Секретариата Кабинета министров или лицами, которые должны непосредственный доступ в кабинеты, где хранились указанные картины, а именно в кабинет вице-премьера Семиноженко.

Тымкив отметил, что после изучения материалов уголовного производства будут проводить следственные и процессуальные действия для установления обстоятельств преступления и лиц, причастных к нему.

По данным СМИ, последний раз Минкульт обновлял реестр пропавших произведений в 2015 году. Из него можно узнать, что в 1990-х и 2000-х годах были похищены сотни старинных культурных ценностей: картины художников Глущенко, Караваджо, Примаченко, монеты, скульптуры. Однако этот реестр далеко неполный.

 

 

Напомним, 29 марта 2012 года СМИ сообщили о том, что из Кабинета министров пропали четыре ценные картины, которые принадлежат Национальному художественному музею. Речь идет о работах импрессиониста Николая Глущенко: В рыболовецком колхозе 1952 года, Паруса на море 1951-го, Днепровские дали 1937-го и Село у реки 1951-го. После выхода публикаций в правительственных кабинетах картины нашлись, однако только первые две. Что касается полотен Днепровские далии Село у реки, то работники музеев заявили, что они фальшивые.