В Северодонецке протестуют шахтеры и химики

В Северодонецке протестуют шахтеры и химики

Люди протестовали против трехдневки, которая продолжается уже девять месяцев, против низких зарплат.

Во вторник, 3 октября, в центре Северодонецка состоялась акция протеста,в  которой приняли участие рабочие предприятий Азот, ЛЭО, Лисичанскуголь, Первоймайскуголь и Луганскгаз.

Как сообщил губернатор Луганской области Юрий Гарбуз, люди требуют от властей обеспечения стабильной работы предприятий, проведения выездного заседания Кабинета министров в Северодонецке, поддержки отечественного производителя, выплаты задолженности по заработной плате.

По его словам, жители Луганщины оставляют за собой право объявить бессрочную акцию протеста в Киеве и в Луганской области.

«Я поддерживаю справедливые требования работников ключевых предприятий, так же заинтересован в их стабильной работе и спокойной общественно-политической обстановке в воюющей области. При этом замечаю, что все предприятия, кроме ГП Первомайскуголь, являются частными. Поэтому свои требования трудовые коллективы должны адресовать,  прежде всего, владельцам предприятий», – написал глава ОГА на своей странице в Facebook и добавил, что вопрос энергобезопасности и стабильной работы предприятий Луганщины – это вопрос национальной безопасности Украины.

Юрий Гарбуз также сообщил, что готовит обращение в Кабмин с просьбой провести выездное заседание в Северодонецке. По его мнению, управление стратегическими предприятиями на период АТО должно осуществлять государство.

По сообщает издание Информатор, ранее представители Луганского энергетического объединения (ЛЭО) анонсировали акцию протеста против действий власти, которые «привели к коллапсу стратегически важного предприятия в зоне АТО, против трехдневки на предприятии, которая продолжается уже девять месяцев, против мизерных зарплат, на которые невозможно выживать».

Сегодня же здание горсовета, где также сейчас расположена ОГА (на площади перед ними и протестовали люди), было «заминировано» посредством телефонного звонка.

Как сообщал , ранее в июле в Луганской области на двух шахтах Лисичанскуголь несколько суток бастовали горняки в связи с невыплатой заработной платы. Задолженность превышала три месяца.