Омега-3: в чем польза?
Омега 3-6-9 жирные кислоты — это разновидность полиненасыщенных жиров . Эти жиры нужны нам для укрепления нейронов и для других важных функций. Эти кислоты помогают поддерживать здоровье сердца и защищают его от инсульта. Они также помогают улучшить здоровье сердца, если у вас уже есть сердечное заболевание.
Ваше тело не вырабатывает жирные кислоты Омега 7 самостоятельно. Их нужно получать из еды. Некоторые виды рыбы являются лучшим источником омега-3. Вы также можете получить их из растительной пищи.
Омега-3 и ваше сердце
Омега-3 полезны для сердца и кровеносных сосудов по-разному.
• Они снижают уровень триглицеридов — типа жира в крови.
• Они снижают риск развития нерегулярных сердечных сокращений ( аритмий ).
• Они уменьшают накопление вещества, содержащего жир, холестерин и кальций, который затвердевает и блокирует артерии.
Эти полезные жиры также могут помочь в борьбе с раком, депрессией, воспалениями и СДВГ. Эксперты в области здравоохранения все еще открывают для себя все возможные преимущества жирных кислот омега-3.
Сколько ты можешь съесть
Рекомендуется есть не менее двух порций рыбы, богатой омега-3, в неделю. Одна порция составляет 100 граммов, что немного больше, чем чековая книжка. Жирная рыба, богатая омега-3, включает:
• Лосось
• Скумбрия
• Белый тунец
• Форель
• Сардины
Ртуть
Некоторые виды рыбы могут быть загрязнены ртутью и другими химическими веществами. Употребление зараженной рыбы может быть опасно для маленьких детей и беременных женщин. Им следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути. К ним относятся рыба-меч, акула, скумбрия.
Если вы среднего возраста или старше, польза от употребления рыбы перевешивает любые риски.
Другие источники омега-3
Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит 2 типа омега-3. Это EPA и DHA. Оба имеют прямую пользу для вашего сердца.
Вы можете получить другой тип омега-3, ALA, в некоторых маслах, орехах и растениях. ALA приносит пользу вашему сердцу, но не так напрямую, как EPA и DHA. Тем не менее, употребление в пищу здоровых орехов, семян, масел и рыбы может помочь вам получить полный спектр этих полезных жиров.
Источники омега-3 на растительной основе включают:
• Молотые семена льна и льняное масло
• Грецкие орехи
• Семена чиа
• Масло канолы и соевое масло
• Соя и тофу
Из всех растительных продуктов льняное семя и льняное масло содержат наибольшее количество омега-3. Вы можете есть молотое льняное семя с мюсли или в смузи. Льняное масло хорошо подходит для заправки салатов.
Добавки с содержанием рыбьего жира?
Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что лучший способ получить пользу от омега-3 — это еда. Цельные продукты содержат много питательных веществ в дополнение к омега-3. Это поможет вам сохранить ваше сердце здоровым.
Если у вас уже есть сердечные заболевания или у вас высокий уровень триглицеридов, вам будет полезно употреблять большее количество омега-3. Получить достаточное количество омега-3 с пищей может быть сложно. Спросите своего врача о приеме добавок с рыбьим жиром.